您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读
索引号: /2021-00738 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2021-04-22
名称: 永州市回龙圩管理区解读《回龙圩管理区2020年开发公益性岗位实施方案》
文号 :    
永州市回龙圩管理区解读《回龙圩管理区2020年开发公益性岗位实施方案》
2020-03-16           来源: 区人社局 【字体:   打印
分享到:

根据湖南省政府《关于印发湖南省进一步促进就业工作二十条措施的通知》(湘政发〔2018〕30号)和永州市政府关于印发《关于印发永州市进一步促进就业工作二十三条措施的通知》(永政发〔2019〕2号)文件精神,结合管理区实际,制定本方案。现予以解读。

一、出台的背景

为了扩大群众就业渠道,针对性地开发一批适合就业困难人员就业的益性岗位,进一步加大对就业困难人员的帮扶力度,有效解决就业困难人员就业难和各单位用人紧张的矛盾,确保有就业意愿并符合就业困难条件的人员实现就近就业,促进全区经济社会和谐稳定

二、主要内容

(一)设置原则

1.坚持按需设置原则。岗位开发设置遵循因事设岗、以岗定人、因岗定责、总量控制的原则,做到科学安排,合理设置。

2.坚持精准落地原则。备选对象顺序依次为建档立卡贫困户家庭成员、退伍军人就业困难人员、其他符合条件人员,重点解决贫困劳动力,经各用人单位公示无贫困劳动力报名的前提下依次接受其他符合条件人员报名,每户至多安排一人到乡村公益性岗位。

3.坚持自愿公开原则。尊重就业者意愿,在自愿报名的基础上公开、公平、公正选拔聘用。

4.坚持统一管理原则。乡村公益性岗位人员由镇(办事处、林场)统一管理,原则上不跨村聘用,在本村无符合条件对象时可适当放宽地域限制。

(二)设置数量及范围

此次暂先开发31个公益性岗位,其中9个行政村,原则上每个村新开发2个岗位,由镇(办事处、林场)负责管理及相关事务办理;城区已扩建G538路段道路旁绿化带管护开发2个岗位,由区规划建设局负责管理及相关事务办理;回龙湖市民公园园内道路旁绿化管护开发2个岗位,由区旅游局负责管理及相关事务办理。综合执法大队卫生保洁后勤岗位3个;中小学绿化保洁后勤岗位5个;回峰林场保洁后勤1个。今后根据工作需要如确需增加的由各用工单位向管理区申请同意后可增加。

公益性岗位具体承担以下工作:

负责本村通村道路两侧绿化带、河渠池塘以及其他公共区域的清洁管护。协助做好管理单位安排的绿化美化等工作任务。

以上工作镇(办事处、林场)及用人单位可根据实际适当增加或调整。

()岗位待遇及资金保障

公益性岗位工资待遇不低于当年度最低工资标准1220元/月,并随最低工资标准调整。由就业补助资金支付的岗位补贴标准为每人每月1000元;社会保险补贴标准为用人单位实际缴纳的社会保险费(含基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费),个人应缴纳的社会保险费由本人承担(单位缴纳部分实行先缴后补)。

     相关政策:关于印发《回龙圩管理区2020年开发公益性岗位实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区 地址:湖南省永州市回龙圩管理区
湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  
联系我们 技术支持:开普云 网站地图