您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 政策法规
索引号: /2020-00176 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2020-03-16
名称: 关于印发《回龙圩管理区2020年开发公益性岗位实施方案》的通知
文号 :    
关于印发《回龙圩管理区2020年开发公益性岗位实施方案》的通知
2020-03-16           来源: 回龙圩 【字体:   打印
分享到:

回管办函20205

永州市回龙圩管理区管理委员会办公室

关于印发《回龙圩管理区2020年开发公益性

岗位实施方案》的通知

回龙圩镇、各办事处、林场,区直各单位:

回龙圩管理区2020年开发公益性岗位实施方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请遵照执行。

永州市回龙圩管理区管理委员会办公室       

                                                                                           2020316                

回龙圩管理区2020年开发公益性岗位实施方案

根据湖南省政府《关于印发湖南省进一步促进就业工作二十条措施的通知》(湘政发〔201830)和永州市政府关于印发《关于印发永州市进一步促进就业工作二十三条措施的通知》(永政发〔20192)文件精神,结合管理区实际,制定本方案。

一、总体目标

通过有针对性地开发一批适合就业困难人员就业的公益性岗位,进一步加大对就业困难人员的帮扶力度,有效解决就业困难人员就业难和各单位用人紧张的矛盾,确保有就业意愿并符合就业困难条件的人员实现就近就业,促进全区经济社会和谐稳定。

二、岗位设置

()设置原则

1.坚持按需设置原则。岗位开发设置遵循因事设岗、以岗定人、因岗定责、总量控制的原则,做到科学安排,合理设置。

2.坚持精准落地原则。备选对象顺序依次为建档立卡贫困户家庭成员、退伍军人就业困难人员、其他符合条件人员,重点解决贫困劳动力,经各用人单位公示无贫困劳动力报名的前提下依次接受其他符合条件人员报名,每户至多安排一人到乡村公益性岗位。

3.坚持自愿公开原则。尊重就业者意愿,在自愿报名的基础上公开、公平、公正选拔聘用。

4.坚持统一管理原则。乡村公益性岗位人员由镇(办事处、林场)统一管理,原则上不跨村聘用,在本村无符合条件对象时可适当放宽地域限制。

()设置数量及范围

此次暂先开发31个公益性岗位,其中9个行政村,原则上每个村新开发2个岗位,由镇(办事处、林场)负责管理及相关事务办理;城区已扩建G538路段道路旁绿化带管护开发2个岗位,由区规划建设局负责管理及相关事务办理;回龙湖市民公园园内道路旁绿化管护开发2个岗位,由区旅游局负责管理及相关事务办理。综合执法大队卫生保洁后勤岗位3个;中小学绿化保洁后勤岗位5个;回峰林场保洁后勤1个。今后根据工作需要如确需增加的由各用工单位向管理区申请同意后可增加。

公益性岗位具体承担以下工作:

负责本村通村道路两侧绿化带、河渠池塘以及其他公共区域的清洁管护。协助做好管理单位安排的绿化美化等工作任务。

以上工作镇(办事处、林场)及用人单位可根据实际适当增加或调整。

()岗位待遇及资金保障

公益性岗位工资待遇不低于当年度最低工资标准1220/月,并随最低工资标准调整。由就业补助资金支付的岗位补贴标准为每人每月1000;社会保险补贴标准为用人单位实际缴纳的社会保险费(含基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费),个人应缴纳的社会保险费由本人承担(单位缴纳部分实行先缴后补)

三、人员选聘

()人选条件

本次开发的公益性岗位安置具有回龙圩户籍,自愿从事公益性岗位工作,且满足以下条件:

1.遵守国家的法律法规,品行端正,作风正派,无违法违纪现象;

2.区建档立卡贫困劳动力。

3.持有《就业失业登记证》并由我区进行认定的就业困难人员;

4.身体健康,适合工作需要。

5.其他符合条件人员。

()选聘程序。

1.公告。(办事处、林场)在符合条件的村组,张贴选聘公告。公告应当包括选聘资格条件、名额、程序、岗位报酬等。

2.申报。符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,通过村委会向当地镇(办事处、林场)申报,提交相关资料。

3.审核。根据申报材料和选聘条件,镇(办事处、林场)组织对申报材料进行审核,研究确定拟聘人员。

4.公示。(办事处、林场)对拟聘人员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,征求村民意见,公布举报电话。公示期不少于7天。

5.聘用。按照乡村公益性岗位人员实行“县定、乡聘乡管、村用”的管理机制,公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,报经区扶贫部门审核、区人社局审定后,由镇(办事处、林场)与其签订聘用协议。聘用协议等相关资料报区扶贫、人社部门备案。

6.岗前培训及安排上岗。聘用人员确定后,区人社局按岗位类别组织岗前培训,使其掌握岗位所需的基本规范和技能,熟悉岗位工作标准和相关要求,并及时安排上岗开展工作。

7.注意事项:规划局、旅游局、综合执法大队、中小学、林场选聘的公益性岗位从业人员户籍在哪个镇(办事处、林场)就在该镇(办事处、林场)公示,上述单位及时与相关镇镇(办事处、林场)衔接。

五、考核管理

()建立考核管理机制。各公益性岗位管理单位应建立考核管理机制,制定具体的考核管理办法,坚决杜绝“人情岗”“关系岗”,要对所有聘用人员实行台账管理,切实加强对聘用人员的考核管理。

()签订聘用协议。用人单位(镇政府、办事处、林场、各相关单位,下同)要与聘用人员签订《乡村公益性岗位人员聘用协议》,聘用协议实行一年一签,一年期满后考核合格,经双方同意,可以续签。劳动合同除不适用于签订无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定外,其它条款按照劳动合同法执行。镇(办事处、林场)为聘用人员统一购买人身意外伤害保险(商业保险),所缴费用由各用人单位负担。

()加强考核评价。考核实行平时考核和年终考核相结合,主要内容包括履行岗位职责、遵守规章制度和工作纪律等情况。凡平时考核或年终考核不合格人员,用人单位向区人社部门提出建议,经审核后,取消其服务资格,并停止发放岗位补贴。

()建立聘用人员退出机制。有以下情形的,应退出公益性岗位:1.入学、服兵役、转入城镇、户籍迁出或移居本村之外(除易地扶贫搬迁外)的;2刑事犯罪的;3.终止就业需求的;4.不履行岗位职责的;5.由他人顶替上岗的;6.通过其他渠道已实现就业的;7.其他不适合继续担任公益性岗位的情形(不得以实现脱贫或因收缩安置、易地扶贫搬迁搬出本村组、本乡镇居住为由清退)。凡有人员退出时,用人单位应在当月月底前报告区人社部门,停止发放岗位补贴。公益性岗位人员实行动态管理,出现空岗时,用人单位汇报区人社部门同意后,按规定程序予以补充。

四、用工期限

公益性岗位期限除对距法定退休年龄不足5年的可延长至法定退休年龄外,其他最长不超过3年,并严格执行3年退出机制。3年内双方根据情况可自行协商解除劳动合同。3年到期后,若单位继续留用,所需费用由用人单位自行解决,不再享受由就业补助资金支付的各项补贴。

五、工作要求

()强化组织领导。(办事处、林场)、各相关部门要高度重视,认真部署,制定具体实施办法,精心组织实施,确保目标任务按时圆满完成。镇(办事处、林场)是项目组织实施的主体,负责任务的具体落实,人社部门牵头统筹负责抓好项目的组织实施;财政部门负责配合做好资金落实、拨付等工作;扶贫部门负责提供选聘建档立卡贫困人口资料,配合做好人选审核确认工作。

()加强监督管理。一方面,加强对公益性岗位选聘工作的监督与管理。用人单位要对选聘过程中公告、公示等环节的工作通过拍照、摄影等方式,做好记实留存。加强对选聘工作进行全程监督,对反映人员选聘有关的问题及时核实、查处。对反映有严重问题并查有实据的拟聘任人员,取消聘任资格。另一方面,加强聘用人员日常管理和监督检查。人社、财政、扶贫等部门定期不定期对用人单位日常管理、聘用人员履行岗位职责以及补贴资金使用情况进行检查,及时发现和解决问题。


()严肃工作纪律。(办事处、林场)在组织实施过程中,要严格按政策规定和程序办事,严格遵守工作纪律,确保把这项为民实事办实、办好。对优亲厚友、暗箱操作以及虚报、谎报、套取资金等行为,将严肃追究相关领导及责任人的责任。岗位补贴资金坚持专款专用、公开透明的原则,严格执行资金管理制度,自觉接受监察、财政、审计等部门的监督,主动接受社会监督。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区 地址:湖南省永州市回龙圩管理区
湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  
联系我们 技术支持:开普云 网站地图