您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 政策法规
索引号: /2018-00052 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2018-11-02 16:40
名称: 关于印发《回龙圩管理区文明单位管理办法(试行)》的通知
文号 :    
关于印发《回龙圩管理区文明单位管理办法(试行)》的通知
2018-11-02 16:40           来源: 回龙圩管理区 【字体:   打印

回办发201837

中共永州市回龙圩管理区委员会办公室

永州市回龙圩管理区管理委员会办公室

关于印发《回龙圩管理区文明单位管理办法

(试行)》的通知

回龙圩镇、各办事处、林场,区直各单位:

《回龙圩管理区文明单位管理办法(试行)》已经区党委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                

       中共永州市回龙圩管理区委员会办公室

        永州市回龙圩管理区管理委员会办公室

          2018919

回龙圩管理区文明单位管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为加强文明单位建设管理,使文明单位的建设管理工作更加制度化、规范化、科学化,依据湖南省、永州市相关文明单位管理办法,特制定本办法。

第二条 文明单位是在社会主义物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明建设中成绩突出,效益显著,经主管部门考核、评选、推荐,群众认可,由中央、湖南省、永州市以及回龙圩管理区党委、管委会命名的综合性荣誉称号。

第三条 文明单位创建活动要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高基层精神文明建设工作水平,落实精神文明建设各项任务,提高干部员工文明素质,树立单位文明形象,助力全区经济社会全面协调可持续发展。

第四条 各级各部门要把深入开展文明单位创建活动作为提升全社会文明素质、实现全区科学发展的基本要求,要把创建工作纳入工作总体目标,明确工作责任。

第二章 文明单位的条件

第五条 文明单位必须符合下列条件:

1.领导班子坚强有力。认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;把精神文明建设摆上重要议事日程,目标明确,措施具体,责任落实;班子成员团结协作,开拓创新,勤政廉政,在群众中声誉好、威信高。

2.业务工作实绩显著。积极适应国内经济、政治、文化的新发展和全球化、信息化、网络化的新要求,深化改革,锐意进取,科学决策,依法经营,严格管理,工作效率高,服务质量好,社会效益和经济效益稳步提高,主要业务工作指标达到本行业、本地区同类型单位先进水平。

3.思想道德风尚良好。切实加强单位思想道德建设,认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,不断提高干部群众尤其是青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质;积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持开展群众性精神文明创建,切实加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和诚信建设,行业风气和干部员工精神状态良好;积极参与“公民爱心日”“春风行动” “无偿献血”“志愿服务”“网络文明传播”等社会公益活动,广泛开展群众性文体活动;积极参与“最美人物”选树、“城市文明程度指数测评”等各类活动,并在本地区起示范带动作用,群众满意度高。

4.制度管理健全规范。有具体明确、便于操作、易于考核的各项工作规章和管理制度,监督保障措施完善,纪律严格,奖罚分明。形成诚实守信、敬业乐群、服务为先、奉献社会的良好氛围,社会信誉高,群众反映好。

5.环境优美环保达标。重视环境建设,单位内部整洁优美,公共服务设施齐全,各项工作秩序井然。环境保护意识强、制度健全、措施落实,周边环境实现绿化、美化、洁化、序化、净化的目标,爱国卫生工作和环境污染控制等指标达到本地区先进水平。

6.遵纪守法秩序安定。遵守党纪国法和各项地方性法规,社会治安综合治理情况良好,治安防范网络健全,民主法制教育经常化、制度化。综合治理工作机制健全,内部治安状况良好,无重大案件、重大安全生产事故,职工中无严重违法违纪案件。

第三章 文明单位的评选命名

第六条 凡本区、驻区党政机关、人民团体、学校各类所有制形式的企业、事业、各类新经济组织和非公有制企业等实行独立核算,具有独立法人资格,建有中国共产党基层组织和工会组织的单位,可按党政隶属关系向永州市回龙圩管理区精神文明建设委员会办公室(以下简称区文明办)提出申请,各类内设机构原则上不参加文明单位的评选。

第七条 文明单位的评选,必须坚持好中选优、提档升格的原则,按照自愿申报和组织推荐相结合,主管部门考核和群众评议、舆论监督相结合,日常考核和年终检查相结合的办法进行评选。初选名单确定后,在区属主要媒体上公布,接受社会监督,增强评选工作透明度,确保评选质量。

第八条 区文明单位每两年命名一次。申报永州市文明单位必须是回龙圩管理区文明单位。对已被命名为区级文明单位,经复评合格的继续保留文明单位荣誉称号。

第九条 回龙圩管理区文明单位由永州市回龙圩管理区精神文明建设委员会(以下简称区文明委)批准命名。

第四章 文明单位的建设

第十条 回龙圩管理区文明单位应自觉将荣誉牌匾挂在办公室门口或办公区域醒目位置。

第十一条 在文明单位创建中,要积极开展各种宣传教育活动,使广大干部员工了解本单位的创建目标和要求,提高群众知晓率;将工作目标、创建任务层层分解,落实到基层和个人,提高群众参与率;将文明创建活动同提高服务水平紧密结合,提高群众支持率。

第十二条回龙圩管理区文明单位应创新活动载体,丰富创建内涵,增强创建实效,坚持重在创新、重在服务的方针,本着“自觉自愿、因地制宜、互助互惠、共同提高”的原则,广泛开展各种形式的创建活动,落实各项创建措施。

第五章 文明单位的表彰奖励

第十三条 区级文明单位由批准、命名机关发文通报表彰,并授予“文明单位”荣誉称号的牌匾。

第十四条 回龙圩管理区范围且在届期内的全国文明单位、湖南省文明标兵单位按照相关文件规定,每年可增发两个月工资(含津补贴);届期内的湖南省文明单位、永州市文明单位按照相关文件,每年可增发一个半月工资(含津补贴);届期内的永州市各类文明单位按照相关文件,每年可增发一个月工资(含津补贴);奖励工资均从本单位自有结余资金解决,免收个人所得税,具体规定由各级文明单位授予部门解释。

获永州市市级以上各类文明单位必须是管理区实行独立核算的法人单位,奖励人员为在岗在职正式工作人员,临聘人员、借调人员以及独立核算的主管部门和下属单位人员不纳入奖励范围。正式调入、调出工作人员获得各类文明称号的单位以工作月数计算发放,奖励工资标准以当年12月工资为依据。各获得荣誉称号的独立核算单位在发放奖励时不得提高工资标准,不得扩大范围发放;在获得相关荣誉称号后,因各种原因被撤销称号的一律不允许发放奖励工资。

第十五条 凡获得回龙圩管理区文明标兵单位和文明单位的党政机关、事业单位和社会团体,年度考核评优比例可按本单位参加考核总人数的15%向人事部门申报。

第六章 文明单位的管理

第十六条 文明单位的管理原则上实行条块结合,分级管理。回龙圩管理区文明单位由区文明办主管,回龙圩管理区辖区内市级及以上文明单位由区文明办协助管理。在文明单位日常建设和管理中,应充分发挥行业主管部门的监督指导作用。

第十七条 文明单位的日常管理主要包括:制定年度精神文明建设活动规划和具体实施办法;积累有关文明创建资料,建立文明单位创建活动档案;总结推广文明单位创建经验;监督检查文明单位创建活动开展情况,建立健全文明单位创建活动领导体制和工作机制。文明单位开展重大创建活动以及内部出现重大问题,须及时主动向所属精神文明建设委员会办公室报告。文明单位因体制改革,单位撤销或被兼并或其它原因使单位名称变更、单位性质变异、地址变迁等,均需及时向区文明办反馈信息。

第十八条 回龙圩管理区文明单位、文明标兵单位、文明行业、文明村镇实行届期制,一届一年,被评选命名后,可保持荣誉称号六届。六届之内,由市文明办组织复查,复查合格的,由区文明办提交区文明委审议后,报区党委、管委会予以认定;六届之后,其荣誉称号自动消失,可直接参与下一届同一荣誉称号的评选申报。

第十九条 文明单位、文明标兵单位、文明行业、文明村镇如机构变更或解散,其所获荣誉称号自动消失;如只变更名称,不变动法人资格,应及时报区文明办备案,否则,对其所获荣誉称号亦视为自动消失。

第二十条 文明单位、文明标兵单位复查不合格的处罚。

()文明单位、文明标兵单位有下列情况之一者,给予黄牌警告,限期一年整改提高。

(1)领导班子有不团结现象,领导班子成员中有轻微违法违纪行为,经组织决定,免予处分、处罚的;

(2)因工作失误或其他原因,致使经济效益、社会效益、工作实绩或服务水平、群众满意率呈下降趋势的;

(3)干部职工中有参与公共场所聚众赌博、搞封建迷信活动、婚丧事大操大办,但情节较轻,未造成较大影响的;

(4)发生较大责任事故,但未造成重大经济损失或人员伤亡的;

(5)环境保护和卫生状况退步较快的。

()文明单位、文明标兵单位有下列情况之一的,撤销其荣誉称号。

(1)领导班子主要成员有受到党纪政纪处分或被判刑的;

(2)经营管理不善,经济滑坡幅度较大的;

(3)进行非法经营活动,违反有关法律法规,偷税漏税,受到有关部门处理的;

(4)干部职工传看黄色书籍或黄色音像制品、吸毒贩毒、聚众赌博、卖淫嫖娼等受到治安处罚,封建迷信活动严重,婚丧事大操大办在社会上造成不良影响,或干部职工中有练习“法轮功”和参与其他邪教活动的;

(5)有计划外生育的;

(6)发生重大责任事故,造成重大经济损失或人员伤亡的;

(7)环境污染严重,卫生面貌差的;

(8)申报时弄虚作假,骗取荣誉的。

第二十三条 文明行业复查不合格的处罚。

()文明行业有下列情况之一者,给予黄牌警告,限期一年整改提高。

(1)行业领导机关领导班子有不团结现象,领导班子成员中有轻微违法违纪行为,经组织决定,免予处分、处罚的;

(2)经营管理不善,经济效益、社会效益、工作实绩或服务水平呈下降趋势的;

(3)职业道德水平下降,在行风评议中,群众满意率不高的;

(4)行业内干部职工参与公开场所聚众赌博、搞封建迷信活动,在婚丧喜事中大操大办,但情节较轻,未造成较大影响的;

(5)发生较大责任事故的;

(6)环境保护和卫生状况一般的;

(7)行业内曾获市、区文明单位称号的下属单位被命名机关撒销荣誉称号的。

()行业有下列情况之一者,撤销其荣誉称号。

(1)行业领导机关领导班子不团结,领导班子主要成员中有因腐败行为或其他问题受到党纪政纪处分或刑事处罚的;

(2)经营管理不善,经济亏损严重或服务水平明显下降的;

(3)生产、销售假冒伪劣商品,经营、传播淫秽制品,提供色情服务,民主管理不健全,职业道德差,行业风气不正,群众满意率较低的;

(4)行业内干部职工参与公共场所聚众赌博、搞封建迷信活动在婚丧喜庆中大操大办,造成较大社会影响,或发生严重刑事案件,治安状况混乱的;

(5)发生重大责任事故,造成重大经济损失或人员伤亡的;

(6)出现计划外生育的;

(7)环境污染严重,卫生面貌差的;

(8)行业内下属单位出现严重问题,受到严肃处理,造成较大社会影响的;

(9)存在其他重大问题隐瞒不报或在申报时弄虚作假,骗取荣誉的。

第二十一条 文明村镇复查不合格的处罚。

()文明村镇有下列情况之一者,给予黄牌警告,限期一年整改提高。

(1)领导班子有不团结现象,领导班子成员有轻微违法造纪行为,经组织决定,免予处分、处罚的;

(2)工作滑坡或管理不善,导致经济社会发展滞缓,质量不高,主要经济社会发展指标呈下降趋势的;

(3)社会治安状况和社会风气退步,群众缺乏安全感,封建迷信、“黄赌毒”等社会丑恶现象和黑恶势力有所抬升的;

(4)环境保护和卫生状况滑坡,“脏、乱、差”现象有所回潮的;

(5)发生较大安全事故的;

(6)基层民主制度不落实,发生侵犯群众行使民主权利一般事件的。

()文明村镇有下列情况之一者,撤销其荣誉称号。

(1)领导班子不团结,战斗力减弱,领导班子主要成员中有受到党纪政纪处分或被判刑的;

(2)决策失误,管理不善,导致经济社会发展遇到较大困难出现严重滑坡,人民生活改善不明显,经济社会发展主要指标低于全区平均水平的;

(3)社会治安状况和社会风气不好,群众没有安全感,封建迷信、“黄赌毒”等社会丑恶现象和黑恶势力没有得到有效遏制的;

(4)城镇规划滞后,违反环保、土地法规,环境建设和卫生状况较差的;

(5)发生特大安全事故,造成重大人员伤亡的;

(6)计划生育工作没有达标的;

(7)基层民主制度不健全,发生侵犯群众行使民主权利重大事件的;

(8)严重存在影响村镇整体形象的其他情况的。 

第二十二条 限期一年整改提高的区级文明单位,在受处分一年后的第一个月,须向区文明委书面报告整改情况。经整改后,


凡达到标准的,恢复其荣誉称号;仍达不到标准的,撤销其荣誉称号。整改期计入荣誉称号有效期,整改期内不得享受所获荣誉称号的待遇;被撤销荣誉称号的单位,经两年以上时间的创建,达到标准的,可以重新申报。

第二十三条 建立健全文明单位、文明标兵单位、文明行业、文明村镇的档案管理制度,做到档案资料齐全,管理科学,方便实用。

第七章 附 则

第二十四条 原已获各类文明单位称号且在届期内的单位,可按照相关文件奖励到位;该文件颁布后获得文明单位称号的,一般应在次年奖励到位,逾期不予奖励。

第二十五条 本办法的解释权属区文明委。

第二十六条 本办法自201811日起实施,原回宣联发20181号文件同时作废。

中共永州市回龙圩管理区委员会办公室   2018919日印发

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区   地址:湖南省永州市回龙圩管理区 湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  技术支持:开普云 网站地图