您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 政策法规
索引号: /2018-00072 分类:  
发文机关: 回龙圩管理区 发文日期: 2018-11-05
名称: 永州市回龙圩管理区集中突破城区学位建设实施方案
文号 :    
永州市回龙圩管理区集中突破城区学位建设实施方案
2018-11-05           来源: 回龙圩管理区 【字体:   打印

回管发〔20183

永州市回龙圩管理区管理委员会

关于印发《永州市回龙圩管理区集中突破城区学位建设实施方案》的通知

回龙圩镇、各办事处、林场,区直各单位:

现将《永州市回龙圩管理区集中突破城区学位建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

              永州市回龙圩管理区管理委员会

                    2018213

永州市回龙圩管理区集中突破城区学位建设

实施方案

  为切实解决城区学校大班额问题,根据《永州市人民政府办公室关于印发<永州市集中突破城区学位建设实施方案>的通知》(永政办函201810号)文件精神,结合管理区实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市委、市政府学位建设攻坚行动方案为指针,大力实施城区学校“扩容、安心、提质”工程,扩大城区学校学位, 有效地解决大班额问题,为全面建成更高水平的小康回龙圩提供有力的人才保障。

   二、工作目标

回龙圩管理区城区学校现有初中一所、小学一所,在校学生共计1392人。2012年,区党委、管委以合格学校建设为契机,筹资2000余万元对城区中小学校教室、宿舍、食堂等基础设施进行全面改善,于20139月投入使用,城区学位日趋紧缺的局势得以全面缓解。2017年,全市城区学位建设全面启动,区党委、管委再度投资300余万元新建兴隆小学教学楼,新增学位450个,为城区学生分流垫定基础。经过摸底排查,2018-2019年,我区城区学位建设总任务为85个。

三、工作措施

一是强化领导,高位促进学位建设。成立由区党委书记任顾问,区管委会主任任组长,分管教育、财政工作的区领导任副组长,区教育局、财政局、发改委、国土资源局、规划建设局、人社局、编办等单位主要负责人为成员的学位建设工作领导小组,领导小组下设办公室(简称“学位办”),由区党政办主任任办公室主任,区教育局局长任常务副主任,负责学位建设日常工作。

二是落实责任,稳步推进学位建设。建立健全学位建设目标责任制和责任追究制,坚持党政一把手负总责、分管领导负专责,各部门承担相应的具体责任。各级各部门要围绕学位建设的总体目标,结合实际,充分发挥积极作用,形成强大合力,全力推进学位建设进度。

三是建立机制,全面保障学位建设。经费保障。对闲置的学校资产,由区管委会组织相关部门进行处置,所得资金全部用于学位建设,不足部分由区财政负责调济。学位建设所有资金均由区财政负责,纳入财政预算。师资配备。由区教育局按学位建设要求申报师资配备,区编办、人社部门负责调济或招录。

四是明确任务,全面完成学位建设。2017年动工建设的兴隆分校必须在20183月份启用。兴隆分校共有312个教室,建设面积1250平方米,共有学位数450个,除承接原有学生150人外,尚余300个学位,管理区将进一步完善兴隆小学新教学楼配套基础设施建设,强化师资、采购桌椅、建设多媒体教室,按就近入学原则,全面承接城区小学分流的学生。针对因家长择班导致大班额现象,实行同年级学生调班消化。充分利用中小学现有闲置资源,在20183月底前改造装修3个普通教室,增加学位140个。其中,区小学增加2个普通教室,新增学位90个;区中学增加1个普通教室,新增学位50个。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:回龙圩管理区 地址:湖南省永州市回龙圩管理区
湘公网安备 43110302000125号 
回龙圩管理区版权所有  湘ICP备05009375号  电话:6367940  
联系我们 技术支持:开普云 网站地图